2019/01/11更新

※募集終了【20名限定】食品業界研究!食品就活アカデミア(参画企業:ネスレ日本株式会社・サントリー食品インターナショナル株式会社 他)


※募集終了※沢山のご応募、誠にありがとうございました。キャンセルが発生した際に、募集を再開させていただきます。

コンセプト

唯一無二!日本で最も食品業界を深く研究/理解できる業界研究イベント

参加対象

・2020年3月卒業予定学生の方
・食品企業への入社を志している方

概要

株式会社食品産業新聞社と食品就活ドットコム運営元の株式会社ネオキャリア/就職エージェントによる“ 食品産業特化型 ”の業界研究イベント。
 
食品は毎日の生活に欠かせないものであり、その身近さから就職活動生にも人気の業界となっています。一方、商品やCMによるブランドイメージが先行してしまい、「実際に働くこと」の理解と意識が不足したまま、大量のエントリーを重ねてしまうケースが後を絶ちません。私たちはこのギャップを埋めたいと思い、半世紀以上、食品産業や食品企業の動向を追い続けているプロフェッショナルとイベントを合同開催します。

食品産業新聞社は、1951年に発足したあらゆる食品の生産・加工・流通・消費を結ぶ専門新聞社です。食品産業の持続的な成長を目指し、業界の指針となり、課題解決の一助となる情報収集と発信に取り組んでいます。媒体は「食品産業新聞」と5つの業界専門日報(畜産・米麦・酒類飲料・冷食・大豆油糧)のほか、月刊誌、ニュースサイトを展開しているユニークな会社です。

開催日

2019年01月28日(月)18:00開始(17:30〜受付開始)

開催場所

〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル14F
株式会社ネオキャリア 大会議室

登壇者

ネスレ日本株式会社
執行役員コーポレートアフェアーズ統括部長
嘉納未來 氏

サントリー食品インターナショナル株式会社
ジャパン事業本部広報部専任部長
田村郁夫 氏

株式会社食品産業新聞社 新聞本部編集本部長 兼 WEB編集長 
菊池美智世 氏

株式会社食品産業新聞社 WEB編集部 
滝昌臣 氏

プログラム

第一部 食品業界を構成している領域(ジャンル)を知る

(登壇者)株式会社食品産業新聞社 新聞本部編集本部長 兼 WEB編集長 菊池美智世 様
食という字は「人」を「良くする」と書きます。食品はいわば人を良くするための産業。食品産業は企業規模を問わず「食品を通して幸せを届ける。」という使命感のもとに1つであり、食品メーカー、食品卸、食品小売など、数多くの企業や職種、業種が食の未来に向けた事業活動を日本全国で続けています。食品業界を取り巻く環境変化をはじめ、どのような食の領域が存在しているのか俯瞰してみましょう。

第二部 外資トップ企業と国内トップ飲料メーカーの働き方とこれからの食品業界

(登壇者)ネスレ日本株式会社 嘉納未來 氏
(登壇者)サントリー食品インターナショナル株式会社 田村郁夫 氏
(登壇者)株式会社食品産業新聞社 菊池美智世 様
外資トップ企業と国内トップ飲料メーカーに長年勤めたことで分かる、入社を目指した動機から入ってからのギャップ、苦悩など生の声を質疑応答形式で聞き・学ぶことができます。食品業界の遍歴、食品各社の遍歴、食品のこれまでの働き方やこれからの働き方、求める人物像など具体的にアウトプットします。また、採用担当者以外の方が採用イベントに参加してくれる機会など、当イベント以外ありえません。 か な り 貴重な機会となりますので、是非!お楽しみに。

第三部 就活生におすすめしたい国内外の食品関連企業20選

(登壇者)ネスレ日本株式会社 嘉納未來 氏
(登壇者)サントリー食品インターナショナル株式会社 田村郁夫 氏
(登壇者)株式会社食品産業新聞社 滝昌臣 様
長年、食品業界を見てきた方が本当にオススメしたい食品企業を、当イベントの参加者だけにお教えします。普通の就活サイトだけでは分からない企業の一面等、余すこと無くお伝えします。

第四部 交流会

聞き足りない、話し足りないという方は、第四部の交流会で情報収集が可能です。食品業界を本気で目指している皆さんにとって、有意義な時間になりますと幸いです。

皆さんのご参加、心よりお待ちしております。

応募はコチラから